Abr 052020
 
 5 abril, 2020  Publicado por , a las 20:04 Sin categoria Sin comentarios »

En Anatomía Aplicada nos dedicamos a revisar el cuerpo humano. Es curioso, que con él pasa algo parecido a lo que supone el estudio de la Tierra: no vemos más que la superficie y ha costado muchos ampños conocer el interior.

Hasta el Renacimiento, la disección estaba prohibida.Uno de los primeros que se atrevió a diseccionar humanos fue Leonardo da Vinci. El anatomista Vesalio tuve que robar el cuerpo de un asesino ahorcado. Harvey, el descubridor de la doble circulación de la sangre, diseccionó a su padre y a su hermana. Falopio, que da nombre a las trompas homónimas, tuvo que sacrificar a un Criminal para estudiar su interior. En muchos países se utilizaban cuerpos de criminales ahorcados y hubo un negocio en torno al robo de cadáveres.
La obra de Anatomía más influyente fue la Anatomía de Grey, si… como la serie. En realidad, debería llamarse de Cárter, que era el nombre del fabuloso ilustrador.

Lección de Anatomía


Lección de Anatomía de Nicolaes Tulp. Encargado por el gremio de cirujanos de Amsterdam en 1632. Formidable muestra del Barroco y, reflejo del trabajo de disección. Se ve quién es el que realiza la disección, no se ve a quién habrá preparado el cadáver, quién por cierto, era un criminal ajusticiado. TAmbién se puede percibir el realismo de la disección, aunque los brazos no pueden pertenecer a la misma persona.

Para empezar a estudiar el mundo del cuerpo, comenzamos por el sistema locomotor: el esqueleto que tiene que ser rígido y flexible, estable: nos tiene que permitir flexionar y girar.

Tenemos 206 huesos en general porque el número puede variar, eso sin incluir los llamados huesos sesamoideos entre paréntesis en forma de semilla de hueso de sésamo) no están distribuidos de manera uniforme en los pies tenemos 52 y junto con las manos suman más de la mitad de los huesos del cuerpo.

Funciones:

  1. Proporcionan apoyo. Sostén protege nuestras vísceras fabrican células sanguíneas son un almacén de calcio y fósforo y otras sales.
  2. Permiten el movimiento
  3. Protegen nuestras vísceras
  4. Fabrican células sanguíneas
  5. Son un almacén de calcio y fósforo y otras sales.
  6. Transmiten sonidos
  7. La osteocalcina nos permite reforzar la memoria y levantar el ánimo: ayuda a controlar los niveles de glucosa.

El 70 % es material inorgánico y el 30 % orgánico. Destaca el colágeno que es la proteína predominante en el cuerpo(1 de cada 4) Permite la transparencia de la córnea, permite el movimiento, siendo el sostén del tejido conectivo.

En la piel, se mezcla con la elastina y se consigue la elasticidad, que desgraciadamente se pierde con los años.

En los cartílagos, se combina con elastina y otras sustancias, consiguiendo un gel que absorbe los impactos producidos por los movimientos de las articulaciones. De esta forma el cartílago, varias veces más suave que el cristal, no es frágil, y tiene 5 veces menos rozamiento que el hielo… ¡es un prodigio de diseño!

En los huesos se une con cristales de calcio para conseguir la dureza y rigidez. El hidroxiapatito es resistente a la comprensión . Los huesos están formados por tejido vivo. Aumenta de tamaño con el ejercicio. Es tan ligero como para permitirnos vivir y más fuerte que el hormigón. Pesa 9 kilos y aguanta 1 tonelada. Es un 8,5% de nuestro peso y nuestro esqueleto no está diseñado para estar tantas horas de pie. Nuestros dolores de espalda con la edad, derivan de nuestro bipedismo. Los discos Intervertebrales que amortiguan el peso y la presion se desplazan, hernian y desgastan. el 60% de la población ha sufrido dolores. Las articulaciones son también lugares sensibles, cadera y rodillas sufren el desgaste del cartilago. Recuerda que el cartílago no está formado por células vivas y no recibe suministro de sangre y solo el movimiento permite mantenerlo en el líquido sinovial.

Tiene una capacidad tremenda de regeneración, que se mantiene durante toda la vida, dure lo que dure.

Pero necesitamos músculos y la conexión entre todo ello, el tejido conectivo que forma tendones y ligamentos. Los tendones, elásticos, conectan los músculos a los huesos, son casi extensiones de los músculos, siendo muy fuertes, pero al no recibir mucha sangre, tardan mucho en curar. El más famoso de todos es el de Aquiles, el más largo (15cm) y el más ancho (casi un cm). Soporta unas 10 veces nuestro cuerpo cuando saltamos y tiene un 4% de elasticidad. Los ligamentos conectan los huesos entre sí y por tanto, son menos elásticos.

Los músculos son lo más abundante, tenemos más de 600. Necesitamos 100 para ponernos de pie.Forman el corazón y la lengua. Consiguen unos movimientos tan finos, que no hemos conseguido que un robot se nos acerque ni lejanamente bailando. Solo en la mano tenemos 29 huesos, 17 músculos (y otros 18 de control remoto, o sea, que están en el antebrazo) y 123 ligamentos. Además, 45 nervios, 2 arterias, 3 nervios. Tenemos en los pulgares 3 músculos Que son exclusivos que nos permiten manipular herramientas. Y es el que más rota, por eso se dice que es oponible.
El otro gran prodigio es el pie. Su forma curva es fuerte, pero flexible, permitiendo un rebote elástico en cada paso. Es amortiguador y palanca de empuje.
El hombre tiene un 40% de músculo y la mujer algo menos. Consume un 40% de nuestra Energía, consumiendo solo Glucosa,porque eso sí, es muy exclusivo en sus gustos. ¿Cuanta masa muscular perderemos con este Coronavirus? Como siempre, recuerda que no mantenemos estructuras que nos cuestan energía sino las vamos a usar. Para conseguir tal precisión, muchos de los músculos actúan por parejas.
Los flexores cierran articulaciones y los ex tensores las abren.

Los elevadores suben y represores bajan.

Los abductores alejan partes del cuerpo y los aductores las acercan.

Los esfinteres contraen.


Mar 172020
 

Buenos días:

Lee la siguiente información y responde a las preguntas.

https://www.abc.es/sociedad/abci-secuestra-celulas-coronavirus-202003130722_noticia.html#vca=rrss-inducido&vmc=abc-es&vso=tw&vli=noticia-foto

Complementos

Siempre es buena idea recurrir a los profesionales y, en ese sentido, la página de la OMS ofrece información contrastada.

Es muy interesante también leer: Diez buenas noticias sobre el coronavirus.

Muy buena simulación: Simulación de la pandemia.

En el Diario de Navarra nos encontramos con la actualidad sobre el Coronavirus

Escuchar

Conversaciones sobre el virus.

Últimas noticias

En China se fabrica la primera vacuna, todavía pendiente de probar en animales.

Una vez escuchado y leído esto, te propongo la siguiente tarea:

Cuestiones

  1. ¿Por qué se considera, desde el punto de vista de la Biología, que los virus no son seres vivos?
  2. ¿Conoces otras formas de vida subcelulares? (Formas abióticas)  Si no es así, busca información y explica qué consecuencias han tenido para la salud.
  3. ¿Cuál es la composición del coronavirus? Explica porqué se llama asi. (1 y 3)
  4. ¿Por qué es importante lavarse las manos?
  5. ¿De dónde vienen y cómo son los coronavirus?
  6. ¿Por dónde entra el virus? ¿Qué labor realiza?
  7. ¿Qué tipo de información genética tiene?
  8. ¿Por qué se llama pandemia?
  9. Se habla de 3 formas de actuación frente a esta pandemia: la china, la británica y la italiana… ¿cuáles son las diferencias?
  10. Me puse la vacuna contra la gripe, ¿estoy inmunizada? ¿Por qué?
  11. ¿Cuál es el estado actual de la pandemia? ¿Cuál es el número de afectados?
  12. Intenta explicar los pasos de la infección, según el modelo lítico. Imagen compuesta desde el artículo de ABC.

Abr 012019
 
 1 abril, 2019  Publicado por , a las 10:43 Alimentación, Anatomía y fisiología, TIC Etiquetas: , ,  Sin comentarios »

Hace ya mucho que no escribo. Las Redes Sociales son tan inmediatas y hay tanto trabajo, que no da tiempo a todo. Sin embargo, me gusta recopilar noticias y aplicaciones que vienen bien para el día a día. En el caso de la alimentación y Nutrición soy muy cauta, porque nada como un especialista para asesorarnos, pero… si nos pueden servir para contar calorías, conocer si tienen gluten o azúcares determinados alimentos, así que ¡allá van algunas!

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  1. Recetas Saludables

Recoge un listado de más de 200.000 recetas enviadas por sus propios usuarios, con ingredientes, método de preparación y cantidad de grasas. Si quieres regular lo que comes, te puede venir bien. iOS y Android. La pega es que viene en inglés.

2. Nutritionist

Toda la información sobre los alimentos y sus propiedades nutricionales. Disponible para iOs Android.  Ojo, es de pago.

3. Contando calorías con Lenny.

Aplicación para niños, para que se conciencien sobre la cantidad de Glúcidos de los alimentos. Muy bien para diabéticos. Solo para IOS

4. Calorific

La aplicación proporciona unos gráficos de lo que el usuario come, para que los conozca y cambie si es necesario. Disponible para iOS, pero si usas Android puedes descargarte esta otra.

5. MOVICELIAC
Se habla continuamente sobre la celiaquía, que es una enfermedad autoinmune originada por la intolerancia al gluten. El gluten es un grupo de proteínas de pequeño tamaño (gluteninas y gliadinas) que se encuentran en el trigo (sémola, kamut y espelta), la cebada, el centeno y el triticale. El gluten tiene propiedades viscolásticas y aporta elasticidad y esponjosidad a alimentos como el pan o la bollería. Los celíacos deben ser escrupulosos a la hora de evitar el gluten en su dieta. Esta aplicación nos permite saber si tiene la aprobación  de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) o si no es apta para personas con intolerancia al gluten, simplemente escaneando la etiqueta. IOS, Android

6. MyFitnessPal

Contador de calorías, que contiene más de 6 millones de alimentos y sus calorias, que permite sincronizar con tu ejercicio físico.

Ios Android

Parte de esta información está recogida del curso del Intef sobre Alimentación y Nutrición.

Abr 082018
 
 8 abril, 2018  Publicado por , a las 22:26 Alimentación, Curiosidades, Lecturas, Sin categoria Sin comentarios »

Es muy básico lo que estoy diciendo, pero hay que tenerlo en cuenta: propagamos los bulos sin importarnos de dónde viene la información y qué base científica tienen. Damos más credibilidad a lo que nos manda un compañero por whatsApp que a lo que nos dice el médico. Como dice “la boticaria García” tienen objetivos:

  1. Perjudicar a alguien.
  2. Vender algo
  3. La propia banalidad de quién lo lanza.

Para luchar frente a ellos, un grupo de científicos ha lanzado la web “Salud sin bulos” es una iniciativa de AIES eSalud para combatir los bulos de salud en Internet y contribuir a que exista información veraz y contrastada sobre salud en la red, en Twitter #SaludSinBulos.

Los bulos hay que denunciarlos, y la Guardia Civil suele señalarlos:

@guardiacivil

@Policia

Otros:  @Malditobulo, trata de evitar la propagación de bulos y noticias falsas

@elcazabulos,

@Vostspain,

@La_buloteca

#StopBulos también se dedica a destaparlos.

Snopes se dedica a las leyendas urbanas. Muchas de ellas llevan circulando más de 20 años.

Fuentes fidedignas sobre Salud y alimentación:

La Boticaria García Divertidísima en el blog y en la radio, desmitifica tanto los productos farmacéuticos, como mitos alimentarios.  En Twitter: @boticariagarcia

Blogs de Nutrición y dietética. Interesante consultarlos para desmitificar y aprender sobre colesterol y normas de alimentación. 

El nutricionista de la general de Juan Revenga, Dietista-Nutricionista y Biólogo y para mí, eso es un valor añadido. 

 Lo que dice la ciencia para adelgazar  de Luis Jiménez que trata principalmente sobre nutrición y obesidad.

Mi dieta cojea, de Aitor Sánchez. En Twitter: @midietacojea

Dieta sin patrocinadores  Blog creado por un grupo de dietistas-nutricionistas para  dar a conocer la nutrición con información actualizada y sin influencia alguna por parte de la Industria Alimentaria.

Comer o no comer. Observatorio permanente para el estudio de mitos y dietas milagro y mantienen la misión de informar de manera rigurosa y amena sobre los alimentos.

Dime que comes, de Lucía Martínez, graduada en Nutrición Humana y Dietética, experta en obesidad y miembro del grupo de nutrición de la Unión Vegetariana Española.

Julio Basulto. En twitter: @JulioBasulto_DN.  Sus libros “más vegetales y menos animales”, Niño come sano” junto con

Juanjo Cáceres. En twitter: @juanjocaceresn.  Sus libros “más vegetales y menos animales”, Niño come sano”. A veces, resultan un tanto estrictos.

Gominolas de petroleo. Miguel Ángel Lurueña es doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos trata sobre mitos, fraudes, interrogantes. Su Twitter

Muy interesantes resultan también las comparaciones y estudios de El comidista, que tuvo hasta su programa de televisión.

Sobre mitos de salud, homeopatía, transgénicos y otras hierbas.

-JM Mulet, químico y profesor de Biotecnología, “siempre luchando contra los antiquímicos” en su blog: jmmulet/naukas

-Deborah García-Bello, química con su blog Dimetilsufuro y en Twitter. Sus libros “Todo es cuestión de Química” y “Que se le van las vitaminas”. En Twitter, @deborahciencia

-JOSÉ MANUEL LÓPEZ NICOLÁS: Investigador, docente, divulgador .en su blog Scientia. Su libro “Vamos a comprar mentiras” sirve para desmitificar los anuncios, y poner ciencia en ellos. En twitter, @ScientiaJMLN

-El blog Cultura científica y en twitter, @CCCientifica

Además:

Círculo escéptico. El Círculo Escéptico es una asociación cultural que tiene como finalidad principal fomentar la práctica del escepticismo, entendiendo por éste al pensamiento crítico y racional, como herramienta indispensable para la comprensión del mundo y la toma de decisiones en la vida diaria

Bulos Guardia Civil

Sinazucar.org:  es un proyecto artístico que pretende mostrar mediante la fotografía la cantidad de azúcar libre que tienen en su composición muchos de los alimentos que consumimos habitualmente.

aceitedepalma: El aceite de palma se encuentra en un 40-50% de los productos consumidos en los hogares de Europa. Su consumo produce aumento de colesterol y de riesgo de enfermedades cardiovasculares.  Además contribuye al cambio climático.

Libros

Lo que dice la ciencia para adelgazar” y “Lo que dice la ciencia sobre dietas, alimentación y salud“. de Luis jiménez

Revenga es autor de ‘Adelgázame, miénteme. Toda la verdad sobre la historia de la obesidad y la industria del adelgazamiento’ y de “Con las manos en la mesa. Un repaso a los crecientes casos de infoxicación alimentaria”.

Lucía Martínez  es autora de “Vegetarianos con ciencia”.

José Manuel López Nicolas autor de “Vamos a comprar mentiras”

Marían García es autora del libro “El paciente impaciente y otras anécdotas de la Boticaria García” y Mocos radiactivos.

Julio Basulto es autor de cinco libros: “No más dieta”, “Secretos de la gente sana”, “Comer  y correr”, “Se me hace bola” y “Mamá come sano”.

JM Mulet es autor de  “Comer sin Miedo” y “Medicina sin Engaños” (Destino) y de “Los productos naturales ¡vaya timo!” (Laetoli). Transgénicos sin miedo.

Nov 302017
 
 30 noviembre, 2017  Publicado por , a las 11:12 Anatomía y fisiología, Anatomía y fisiología, Sin categoria Etiquetas: , ,  Sin comentarios »

El aparato excretor se encarga de eliminar los productos de desecho procedentes de las reacciones químicas que se producen en el interior celular, para evitar su acumulación, que resultaría tóxica  y mataría las células.

En realidad, todas las funciones de eliminación de desechos exigen el uso de varios órganos y aparatos, que resumiríamos así:

1. Aparato excretor.

  • Elimina los desechos producidos por las células: ácido úrico y urea.
  • También tiene una función reguladora, ya que elimina el exceso de sales y agua, manteniendo constante el volumen de agua del cuerpo y la concentración salina.

2. Pulmones: expulsan el CO2, resultado de la respiración celular.  

3. Glándulas sudoríparas:

•       Regulan la temperatura corporal.

•       Excretan el 10% de los desechos.

•       Su volumen es variable: 0,5-12 l.

4. Hígado elimina los pigmentos biliares y otras sustancias de desecho con las heces

Después nos centraremos en el aparato urinario, formado por los riñones:

Quizás lo que resulta más difícil es pensar en cómo se realiza la filtración de la sangre. Para ello, como aparece en la imagen de arriba, los riñones tienen un millón de nefronas y cada una de ellas, va realizando los 4 procesos necesarios para ello:

  1. Filtración: pasa del glomérulo a la cápsula de Bowman
  2. Reabsorción: discurre por el túbulo, regresando el agua y nutrientes a los capilares que lo rodean
  3. Secreción: las células de los túbulos secretan sustancias por las que los capilares, se libran del exceso de ácido úrico, iones, antibióticos…Los capilares se unen formando vénulas, que desembocan en la vena renal, que sale del riñón libre de residuos.
  4. Excreción: se van juntando los tubos colectores de cada conjunto de nefronas y desembocan en la pelvis de cada riñón, que acabarán recogiendo los desechos en el uréter.

 


De la siguiente forma, como si fueran dos cintas transportadoras paralelas que van intercambiándose y ajustando los productos de desecho. Además, tienen que reajustar el agua y las sales minerales para evitar desperdicios.

Nov 242017
 

El sistema linfático.
•Está constituido por ganglios linfáticos y vasos linfáticos por los que circula un líquido llamado linfa, que es un líquido incoloro formado por plasma y glóbulos blancos. Los capilares linfáticos se unen formando conductos cada vez de mayor diámetro llamados venas linfáticas que desembocan en las venas subclavias.

Ganglios linfáticos.
•Producción linfocitos
•Eliminación de restos celulares y partículas extrañas

Los vasos linfáticos son similares a las venas, pero son abiertos, de tal forma que puede entrar y salir el líquido extracelular, moviéndose gracias a la musculatura. Tiene válvulas para impedir el retroceso.

La circulación linfática

• Empieza en los capilares linfáticos que tienen un extremo ciego y que se unen para formar los vasos linfáticos. Su característica principal es que no son vasos cerrados, sino que los vasos linfáticos están abiertos y el líquido intersticial entra en ellos, pero no puede salir. Hay unas válvulas, unas compuertas, que impiden que refluya, que vuelva atrás. Así que sólo le queda ir hacia delante, hacia la sangre.
• Generalmente, la linfa fluye desde los tejidos linfáticos a los nódulos linfáticos (ganglios) y, finalmente, fluye hacia el conducto linfático derecho o al conducto torácico (el mayor vaso linfático del cuerpo). Estos vasos drenan en las venas subclavias izquierda y derecha respectivamente.
• ¿Cómo se mueve esta linfa? Al contraerse la musculatura, comprime los tejidos.

Anatomía.
• A lo largo de su trayecto, los vasos atraviesan los ganglios linfáticos, donde se producen los linfocitos, y acaban drenando la linfa en dos conductos principales:
• Los vasos que proceden de las vellosidades intestinales, son los vasos quilíferos, que desembocan en la cisterna de Pecquet, atravesando ganglios para terminar drenando la linfa en los dos grandes conductos.
• El conducto torácico, que drena la linfa de la parte izquierda de la cabeza, el cuello, tórax, extremidad superior izquierda, abdomen, pelvis, extremidades inferiores hasta el tronco venoso braquiocefálico izquierdo.
• El conducto linfático derecho, que drena la linfa de la parte derecha de la cabeza, el cuello, tórax, extremidad superior derecho, abdomen, pelvis, extremidades inferiores hasta el tronco venoso braquiocefálico derecho. Asi se devuelve la linfa a la circulación.

Función.
1. Se encarga de recoger el exceso de líquido que circula entre las células (líquido intersticial) para devolverlo a la sangre.
2. También recoge en el intestino los productos resultantes de la digestión de las grasas.
3. Sistema defensivo: nos protege frente a microorganismos y elimina células anormales ya que produce y adiestra linfocitos.

No puedo por menos, siempre que explico este tema, que explicarlo como si nuestras células estuvieran en piscinas, que como ocurre en invierno, irían acumulando sustancias extrañas a lo largo del invierno… En nuestro cuerpo, las células del organismo no pueden realizar intercambios de nutrientes y desechos directamente, por lo que necesitan un medio interno. En nuestro caso, está formados por:

-El líquido intersticial: que rodea a las células y del que captan los nutrientes y al que expulsan los desechos.

-La linfa, líquido que circula a través del sistema linfático.

Otros órganos implicados
El bazo ayuda al cuerpo a luchar contra las infecciones. El bazo contiene linfocitos y macrófagos, que matan y destruyen bacterias, tejido muerto y sustancias extrañas, eliminándolos del torrente sanguíneo cuando la sangre pasa a través del bazo. El bazo también ayuda a controlar la cantidad de sangre del organismo y destruye las células envejecidas y dañadas.

El timo. Madura y diferencia los linfocitos T. Es activo durante los periodos neonatales y preadolescentes. Posteriormente se transforma en tejido adiposo, aunque conserva parte de su función.

Después de leer la siguiente entrada, puedes repasar el linfático en el siguiente gráfico.

Jun 022017
 
 2 junio, 2017  Publicado por , a las 19:17 Anatomía y fisiología, Anatomía y fisiología Etiquetas: , ,  Sin comentarios »

Empezamos el sistema circulatorio viendo un vídeo resumen de los contenidos.

En el sistema circulatorio es básico entender que el corazón es el órgano impulsor, la bomba que mueve alrededor de 5 litros de sangre por minuto… ¿te imaginas cuánta sangre habrá movido en toda tu vida?
Repasa con este gráfico sus partes: